Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Восставая против своих родителей, девочка

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Восставая против своих родителей, девочка кос­венно выражает то соперничество, которое снедает ее по отношению к сестре. И действительно, если она согласится, чтобы свет зажигали отец или мать, она будет вести себя, так же как ее старшая сестра, а это для нее невозможно, потому что она не стар­шая, а младшая.

Я предложил родителям, чтобы девочек наблюдали два психотерапевта, которые работали бы параллельно и могли следить за развитием каждой. Реакции дево­чек оказались весьма неожиданными: после двух сеан­сов младшая стала просить родителей зажигать ей ночник, в то время как старшая стала утверждать следующее: «Старшая — я, значит, зажигаю ночник себе сама».

Думаю, что после психотерапевтического лечения проблемы энурексии должны будут очень быстро ис­чезнуть, потому что в основе этого расстройства ле­жит соперничество между сестрами. И действитель­но, энурексия у Хлоэ, старшей, исчезнет сама собой, как только у нее установятся хорошие рефлексы сфин­ктера. Младшая же страдает энурексией только из зависти — как будто речь идет о какой-нибудь зараз­ной болезни.

Старший брат или старшая сестра представляет собой другой полюс идентификации для ребенка, идентификации «по его размеру», в то время как единственный ребенок в семье видит вокруг себя только взрослых, своих родителей. Для младшей сестры или младшего брата старший брат или сестра

всегда немтооолша№кШесащуили «м^н^м

мама», особенно если разница в возрасте достаточ­но велика. В этом случае идеализация может дости­гать своего максимума.

Бенуа пять лет, он обаятельный и очень своенравный мальчик. Он умен, но не уверен в себе. Например, он всегда волнуется, сможет ли сделать то, что требу­ет от него учительница. С братом, которому шест­надцать, у него прекрасные отношения.