Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Воспитатели всегда предпочитают примерных детей.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Но если же в семье дети одного пола, то существует возможность, что один из детей получил в наслед­ство характер и интеллект родителя противополож­ного пола, и этот факт может приносить этому ре­бенку определенное беспокойство.

Жану четыре с половиной года, и он ходит в сред­нюю группу детского сада. Между ним и младшим братом чудовищное соперничество. Младший очень энергичен, ему интересно все, что его окружает, он прекрасно чувствует себя дома и вне его. Жан же очен робок, кажется, во всем сомневается и чрезвычайно боится малейших трудностей. Например, даже не закончив рисунок, он считает, что рисунок будет плохим. Некоторое время назад Жан стал требовать соску и настаивать, чтобы ему надевали памперсы, — это отнюдь не значит, что он будет «делать» в штаны, просто он хочет, чтобы все было так же, как у младшего брата. Но больше всего родителей беспокоилотоьчтоЖатМШОвдруг коверкать слова:

он оттопыривает нижнюю губу, как младенец, и та­ким образом разговаривает.

Учитывая то, что интеллектуально ребенок впол­не развит, признаки регрессивного поведения у него были весьма серьезны. Он делал заметные успехи на заняти­ях в детском саду, где у него не возникало проблем ни с детьми, ни с воспитателями, которым нравилось его спокойствие. Воспитатели всегда предпочитают при­мерных детей. Тем не менее наблюдаемое у него тор­можение могло вызвать и вторичные нарушения в обу­чении и поведении.

Когда мы беседовали с Жаном один на один, он сказал, что хорошо занимается, так как не хочет, чтобы его обошел младший брат. Значит, механизмы соперничества между братьями выстроены. Но труд­ности для Жана лежали не в сфере отношений с бра­том. Мои неоднократные беседы с родителями, в част­ности с отцом, выявили, что тот находит больше общего с собой в энергичном характере младшего сына. Трепетность и хрупкость старшего ему чужды. Под­сознательно уязвленный, Жан начал страдать и вы­брал торможение. Он даже пытается адаптировать к себе нежный женственный образ, это-то и делает его таким послушным в саду и дома. Но столь милое примерное поведение может поставить под вопрос его дальнейшее развитие.