Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В таких исследованиях, как, например,

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Личностная путаница проявляется также и на уровне чувств, выражения мыслей и волеизлияния, потому что в раннем детстве слова с эмоциональной окраской занимают значительную часть словаря. В та­ких исследованиях, как, например, те, что вел пси­холог Рене Цаццо, крупный специалист по близнецо­вое™, доказывается, что в языковом плане близнецы начинают показывать те же умения, как и остальные дети, только в возрасте 6—7 лет, да и то в том слу­чае, если они живут в хороших социоэкономиче- ских условиях, те же близнецы, что находятся в сре­де малообеспеченной, смогут достичь такого уровня только еще через несколько лет. Подобная специ­фика развития может быть опасна, и родителям и родственникам следует сделать все возможное для борьбы с ней, потому что речь участвует в выработ­ке мыслительного процесса на всех уровнях. Слова, даже не высказанные вслух, помогают познать мир и оценить его, они являются строительными кирпи­чиками мысли. У близнецов, которые до определен­ного возраста все еще не дифференцируют друг друга, риск получить серьезные психологические наруше­ния повышается, повышается и возможность нару­шения интеллектуальных способностей.

Именно поэтому, для того чтобы разъединить не­делимых детей, в ход должно быть пущено все. Я бы не очень советовал родителям давать близнецам име­на с похожим звучанием (Одиль и Сесиль, Рене и Режи), которые могут дополнять друг друга. В тече­ние долгого времени родители разнополых близне-

Психологическое... МоеСлово.ру

цов давали им фактически одно и то же имя, «при­спосабливая» его к роду мужскому и женскому: Жю- льен и Жюльенна, Клод и Клодина, даже Поль[14].