Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В школе же другое дело

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Бенуа появился у меня потому, что он дерется «как зверь» с одним мальчиком в школе, который на год млад­ше. Свое поведение Бенуа объясняет так: «Он мне не брат». Родители тщетно пытались урезонить сына и понять причину его агрессивности, но безуспешно. Родителей такое поведение волнует.

Во время консультации отец рассказывает, что Бе­нуа часто сожалеет: «Почему это не я родился пер­вым?» Это сожаление подтверждает мой диагноз: Бе­нуа идеализирует своего старшего брата. Разница в воз­расте не оставляет Бенуа никакого шанса сравняться со своим братом, соответственно он выбирает дома тип регрессивного поведения маленького ребенка. В школе же — другое дело: мальчик, которого он бьет, исполня­ет для него роль меньшого брата, этакого мальчика для битья. Он колотит его, потому что мальчик младше, не забывая при этом заметить, что тот ему не брат. Кажется также, что смерть бабушки оказалась для Бенуа очень болезненной, и не потому, что бабушка была ему дорога, — он ее по-настоящему и не знал, а потому, что он ревнует к старшему брату, который рассказы­вал, как весело проводил у нее каникулы.

Отношения между старшими детьми и младши­ми входят в фазу обострения после смерти родите­лей, иногда доходя до крайности. Различные иден­тификации смешиваются и соответственно по-раз­ному выстраиваются. Некоторые, наиболее общие,

становятся бол?се,х<явимие ...дйуШво.]неразДеленнь1е,

3  М. Руфо

стираются. Думаю, что перекрестная игра материн­ских или отцовских проекций на старшую сестру или брата, которые делают младшие брат или сестра, чрезвычайно сложны.

Представьте себе, какой образ мужской полови­ны человечества выстраивает себе маленькая девоч­ка, которая живет в семье, с которой не живет ни отец, ни старший брат. По ее мнению, мужчинам будут свойственны холодность и безразличие. А у дру­гой девочки ревнивый до агрессивности брат и отец, который не живет в семье, — парадоксальным обра­зом эта ситуация помогает ей установить конструк­тивный контакт с мужской половиной семьи. Полу­чилось, что на нее эта с первого взгляда негативная ситуация оказала позитивное воздействие.