Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В процессе жизни среди братьев

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Братские связи: проверка временем

Братские связи устанавливаются во времени. При этом они гораздо продолжительнее, чем связь «дети — родители»: обычно братом или сестрой остаешься дольше, чем сыном или дочерью. По моему мнению, братство нужно рассматривать как время разделен­ное, а не время предоставленное. Это родитель мо­жет сказать: «Я позволяю тебе жить», брат или сест­ра скажут иначе: «Я позволяю тебе делить со мной мое время».

Впрочем, в отношениях между братьями и сест­рами понятие времени носит фундаментальный ха­рактер. Именно разделенное время является опреде­ляющим в формировании групп, оно устанавливает силовые связи, определяет лидера, усмиряет или, наоборот, провоцирует конфликты, ссоры, отноше­ния, которые носят отпечаток агрессивности. В дей­ствительности именно жизнь с братьями и сестрами позволяет каждому попробовать социализоваться раньше, чем будет «наработан» личный опыт соци­ализации в яслях, игровых комнатах или же в школе. Кроме того, время «лечит» обычное соперничество между братьями и сестрами. Бесспорно, с точки зре­ния групповых обменов открытости на социальную жизнь братство дает больше, чем жизнь единствен­ного ребенка в семье.

В процессе жизни среди братьев и сестер образу­ются кланы. И возраст тут ни при чем. Действитель­но, важно в этом случае объективное состояние раз­вития и зрелосшихокаждого; ■ чиена оёратства, а также

то, каким образом он воспринимается другими. Так, если братьев четверо, то второй и третий, которых идеализировали менее, чем старшего и младшего, могут создать внутри этого братства подгруппу, объ­единенную весьма крепкими узами, и в рациональ­ном плане существование подобной подгруппы бу­дет вещью совершенно естественной. Точно так же отношения старшего брата с сестрой, которая была третьим ребенком в семье, могут быть гораздо более мирными, чем с младшим братом, родившимся сра­зу за старшим: к нему у самого старшего будет мно­жество претензий, поскольку именно он смутил его покой существования единственного ребенка в се­мье. Союз же с сестрой предоставит ему поддержку, которая, при необходимости, поможет ему справиться с ситуацией.