В отношениях же между братьями

01/03/2013

Братские и сестринские отношения строятся на уже предложенной им эмоциональной основе. Они, как и большинство из форм привязанности, осно­вываются на повседневных отношениях, на том, что вы ежедневно чем-то делитесь друг с другом — жи­вете под одной крышей, едите вместе, знаете, в кон­це концов, запах друг друга и понимаете по шагам, кто только что прошел по коридору в ванную. При­вязанность, таким образом, рождается из длитель­ного повторяющегося опыта.

И этот раздел опыта представляет собой весьма важный момент в образовании взаимной привязан­ности между братьями и сестрами. Причем, как практически невозможно поровну разделить роди­тельскую любовь, так и разделить в равных долях предметы материального мира тоже трудно. Ребе­нок, например, может очень тяжело переживать то, что он должен отдать свой старый свитер брату — какая разница, что этот свитер давно мал и уже какой год валяется в шкафу... Как смириться с тем, что он больше ему не принадлежит? А у родителей просто мания бесконечно путать совершенно раз­ные понятия «дарить» и «делиться». Но подарить — значит осуществить свой выбор, который соотно­сится лишь с собственным «сверх-я» и не может быть продиктован извне. В отношениях же между братьями и сестрами предпочтение отдается поня­тию «делиться», в котором уже много социального. Родители всегда говорят: «Ты должен отдать это или то брату, ты должен делиться с ним, потому что он — твой брат». Имей родители возможность присутство­вать на чтении их завещания, они бы поняли, что все далеко не так просто...

В этой книге множество рассказов о клиниче­ских случаях, историй детей и подростков, которых я консультировал. Хотя почти все эти случаи пред­ставляют собой то или иное отклонение от нормы в отношениях между братьями и сестрами, они дают возможность понять, как должны развиваться эти отношения в норме.