Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В отчаянии он наносит себе

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Психологическое... МоеСлово.ру

Один из наиболее известных примеров недостат­ка родительской любви, обусловленного эстетиче­скими причинами, предоставляет нам литература. Это «Рыжик» Жюля Ренара, который произвел на меня в детстве большое впечатление. Ренар описывает в этой книге те несчастья, что выпали на долю млад­шего из трех братьев, который родился рыжим. Се­мья Рыжика считала это изъяном, точно так же как и общество, которое веками обвиняло людей с «ог­ненными волосами» в сношениях с дьяволом.

Маленький мальчик, отвергнутый своей матерью, коллекционирует наказания и придирки. Он, конеч­но, выполняет всю тяжелую работу, и если нужно проявить смелость, то именно от него требуется по­бороть его естественный страх. Мадам Лепик, мать Рыжика, считает, что мальчик похож на нее лишь своими гастрономическими пристрастиями: подоб­но ей он любит рис и ненавидит дыню. Жюль Ренар уточняет: «Ему навязывали пристрастия к пище и не­любовь к ней: грубо говоря, он должен был любить только то, что любила его мать. ...В тот день Рыжик не ел ни дыни ни сыра, потому что его мать говори­ла, что он их не любит. А так как она была в этом уверена, то и стараться было нечего. Кроме того, Рыжик знал, что это опасно».

Рыжик мучается: то он пытается понять и соблаз­нить свою мать, то, и это случается чаще, он возму­щается несправедливым к себе отношением и восста­ет. В отчаянии он наносит себе физические увечья, совершает даже попытку самоубийства. Успокаива­ется он только рядом с отцом, на охоте, или когда оказывается в пансионе. Из-за полного отсутствия материнской любви он становится неуправляемым ребенком, который все делает «назло», — синдром, часто встречающийся у детей, которых бьют дома.