Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В этом эпизоде есть несколько

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Ключевым моментом сказки является сцена при­мерки Золушкой хрустального башмачка. Этот пред­мет, как по мерке подходящий к определенной час­ти ее тела, может рассматриваться как вагинальный символ. К тому же драгоценный материал, из кото­рого сделан башмачок, хрупок, как узы Гименея. И если Золушка бежит с бала, то только потому, что хочет сохранить свою девственность. Она страстно желает, чтобы принц явился за ней, примерил баш­мачок, а заодно и надел на пальчик кольцо.

В этом эпизоде есть несколько заслуживающих внимания свидетельств соперничества между сестра­ми. Названные сестры Золушки готовы на все, чтобы помешать ей. Они дерутся за башмачок, царапают друг друга, и все для того, чтобы возбудить сексуальное влечение принца. Обе даже готовы отрезать по ку­сочку пятки, только бы впихнуть ногу в крошечный башмачок, воплощая, таким образом, один из аспек­тов дорогой фрейдистам теории женского комплекса кастрации[18]. Узенькая туфелька, которая впору лишь Золушке, подтверждает ее сияющую женственность. Большие же ноги сестер выставляют их мужеподоб­ными и мало соблазнительными.

Принц обретает в Золушке «некастрированную женщину», которая успокаивает его собственный страх кастрации и соответственно может предложить совершенно устраивающие его супружеские отноше­ния. Золушка соглашается выйти замуж за принца, потому что он распознает ее желание обладать пе­нисом. Засовывая ножку в туфельку, она подтверж­дает также, что возьмет на себя активную роль в сексуальных отношениях. Обе названные сестрицы будут наказаны: они ослепнут от созерцания Золуш- киных совершенств.

Тема несчастного ребенка, отвергаемого его еди­нокровными или единоутробными братьями и сест­рами, очень часто встречается в сказках, но думаю, что нынче они перестали отражать отношения меж­ду братьями и сестрами в семьях второго или третье­го брака. В подобных ситуациях трудности, с кото­рыми приходится сталкиваться детям, главным об­разом касаются того, как разделить родительскую любовь. Впрочем, в наше время в подавляющем боль­шинстве семей биологические родители живы-здо- ровы и вместе с «новыми» родителями осуществля­ют свою родительскую власть. Разошедшиеся роди­тели должны приложить все усилия для того, чтобы продолжать совместно с «новыми» родителями забо­титься о будущем детей, и «новые» родители в этом случае должны рассматриваться как приемные.