Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В этой ситуации фактором, вызывающим

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

идентичных патологий. Поэтому Леа, демонстрируя подобное поведение, психологически защищается: она просто боится заразиться от своей младшей сестры тем же заболеванием.

В этой ситуации фактором, вызывающим семей­ные пертурбации, выступает общее прошлое дево­чек. Место, где проходило их раннее детство, вос­принимается ими как то объединяющее начало, ко­торое вызывает у них чувство принадлежности к одному сообществу, основанному на общих плохих и хороших воспоминаниях. Дети в этом случае фор­мируют не биологическое братство, а братство, осно­ванное на совместном проживании.

Братья и сестры - такие же как и другие

Маэва и Наоми — с другого конца света. Усыновили их на Таити. Наоми три года, это чудная девочка, не­жная и общительная; Маэве — шесть, и она — исчадье ада. Пока шла консультация, мне приходилось неодно­кратно усаживать ее на место: она постоянно нахо­дилась в возбуждении и ее абсолютно не интересовало, что же происходит вокруг.

В повседневной жизни Маэва делает глупость за глупостью и терроризирует мать. Характер у нее, по словам матери, никогда хорошим не был, но ситуация резко ухудшилась с появлением сестры. Женщина край­не измотана и признается, что все чаще и чаще срыва­ется.

В действительности же Маэва находится в по­стоянном аффективном соперничестве со своей сест­рой. Она старается делать так, чтобы ей занима­лись как можно большее время, думая, что таким об­разом привлечет к себе материнское внимание и вернее завладеет еепчщсшамшОднт&тдруные отношения для матери тем более невыносимы, что живет она во Франции с девочками одна, поскольку ее муж рабо­тает на Таити и редко приезжает в метрополию.