Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В это противостояние включается игра

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Единоутробные и единокровные братья и сестры

В некоторых семьях насчитывается множество братьев и сестер. Они не обязательно живут вместе, но собираются по семейным праздникам. Некото­рые дети могут проникнуться друг к другу теплыми

чувствами друЖло^кЪе.соЛШйеннР равнодушно

переживать появление новых братских и сестрин­ских взаимоотношений. На самом деле достаточно часто случается, что дети, у которых практически нет общих генов, начинают дружить друг с другом, могут даже влюбиться. В этом расширенном брат­стве найдутся один-два мальчика, которые станут настоящими братьями, более близкими друг другу, чем братья биологические, или же проникнутся не­жными чувствами к одной-двум девочкам, которые займут в их сердце место кровных сестер. Таким об­разом, дети доказывают, что обладают удивительной способностью социализации, которая находит свое досрочное выражение in situ, в семье.

Тем не менее не стоит забывать, что конфликт­ных ситуаций случается значительно больше, в част­ности, когда дети еще маленькие или же находятся в подростковом возрасте. Толчком для их появления является навязанный детям раздел среды обитания, однако соперничество между полубратьями и полу- сестрами — это почти всегда свидетельство того, как сложно поделить родительскую любовь. В это про­тивостояние включается игра страстей, подчас с от­тенком ненависти.

Все эти аффективные пертурбации объясняют ту сильную агрессивность, которая может проявляться по отношению к тому или той, что замещает отсутствую­щего родителя. Эта агрессивность может быть напря­мую направлена на «заместителя» или же обратиться против биологического родителя, отношения с кото­рым перестают быть безоблачными. Думаю, расста­вание с одним из родителей — это всегда испытание, даже если социологические опросы утверждают, что дети могут обрести полный расцвет своих сил и спо­собностей в новой «пересоставленной» семье.