Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В действительности же эта навязчивая

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

дование, шведское на этот раз, которое показывает, что 40% событий, происходивших в жизни с близ­нецами — выход на пенсию, смерть ребенка или же финансовые проблемы, — были в определенной сте­пени предопределены генетически.

Близнецы ставят перед исследователями множе­ство проблем, так, в частности, возможно, изучение генетической обусловленности поведения сможет дать ответы на случаи, которые до сих считались необъяснимыми, например, у настоящих близнецов. Невозможно не удивляться историям про близнецов, которые находят друг друга, хотя их разделили пря­мо с рождения. И если подобные истории вызывают такое умиление, то это, вероятно, означает, что каж­дый лелеет в глубине души несколько безумную мысль о том, что где-то, неизвестно где, живет его близнец, с которым он может когда-нибудь встре­титься. Двойник, чей образ является извечным со­блазном, представляет собой идеального друга, того, кто все понимает с первого взгляда. В действитель­ности же эта навязчивая мысль позволяет произве­сти проекцию собственного образа и собственной жизни в другое существование. Воображаемый близ­нец, как ангел-хранитель, говорит нам о той другой жизни, о которой мечтает каждый из нас.

ПРИЕМНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Жозюэ нынче 12лет. Его усыновили в пятилетнем воз­расте вместе с девочкой Самантой, которой было три. Оба ребенка бразильцы. В их новой семье еще двое де­тей: семнадцатилетняя девушка и восемнадцатилет­ний молодой человек, между которыми существует родственная связь. Их усыновили несколько лет назад на Гаити.

Жозюэ переживает полный психологический разлад. Он то пускается в бега, то ворует что-нибудь у роди­телей и состоит с Самантой в порочных отношениях. Объясняет он свои кражи тем, что ему очень хочется конфет, а родители отнюдь не всегда позволяют ему удовлетворить его желание. Воровство для Жозюэ — способ семейной жизни, потому что, по его словам, он таким образом узурпирует родительскую любовь. Вы­носить его поведение для окружающих настолько тя­жело, что возникают опасения, не грозит ли Жозюэ снова остаться одному.