Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

В действительности оке мальчик связывает

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

В ходе анализа ситуации я нашел психологиче­ский механизм, лежащий в основании поведенческого расстройства мальчика. Несколько месяцев назад ма­ленький Робин пережил потрясение из-за исчезнове­ния кошки. Он никак не может понять, надо ли ему верить родителям, сказавшим, что она-де отправи­лась на поиски других котов и живет теперь лучше, чемраньше, или же кошка просто умерла. В ходе на­шей беседы ребенок постоянно возвращается к теме смерти. В частности, исчезновение кошки ассоцииру­ется у него со смертью его прадедушки, который со­вершенно естественным образом ушел из жизни в воз­расте 104 лет.

В действительности оке мальчик связывает эти исчезновения с возможной смертью старшей сестры. Если Робин так легко идентифицируется с «подон­ком», который плохо говорит о его сестре, то проис­ходит это потому, что соседский мальчик точно на­зывает заболевание сестры и предсказывает дальней­шее развитие событий. В семье же предпочитают либо ничего об этом не говорить, либо вести завуалирован­ные беседы. Причем если мать отдает себе отчет в том, что дочь может в любой момент умереть, то

 

в развитии ее болезни. Таким образом, Робин оцени­вает болезнь сестры жестко, но в такой оценке нет никакой патологии.

Этому ребенку была необходима психологическая помощь. В течение нескольких месяцев лечения Роби­на родители, посвятившие себя уходу за своей доче- рью-инвалидом, практически забыли, что у них есть еще и сын. Но постепенно психическое состояние мальчика стало улучшаться. И удивительно: это со­впало с тем, что родители смогли понять — их дочь может в любое время умереть, и начали говорить с мальчиком о смерти, причем абстрактно, не свя­зывая это с проблемами старшей сестры. Я очень настаивал, чтобы родители Робина находили время для индивидуального общения с ним и не колеблясь говорили о драматических событиях, происходящих в жизни.