Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Усыновление это продолжение желания иметь

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

В подростковом возрасте фаза разочарования в образе родителей, в ходе которой ребенок начина­ет замечать у них действительные и выдуманные не­достатки, — явление обычное, но, очевидно, у при­емных детей она имеет специфический характер.

И это тоже естественно, так как родители не явля­ются биологическими. Подростку приходится об­думывать расставание с образом родителей-замес- тителей, когда ему прекрасно известно, что его соб­ственные родители от него отказались. Более того, приемным детям, достигающим подросткового воз­раста, чрезвычайно мучительно находить некие тре­щины в образе родителей, которых он так идеали­зировал, — ведь благодаря им он смог познать сча­стье.

Старший по научным соображениям

Рафаэль очень доволен, что у него две маленькие сест­рички-близняшки. Он — приемный сын, девочки же появились на свет благодаря науке, экстракорпораль­ному оптдотщмшею ыРвфшэтрувоспринимает рож­дение девочек как чудесный подарок и очень ими гор­дится, потому что ему объяснили, что только после того, как его усыновили, родители смогли осуществить искусственное оплодотворение, которое до того было просто невозможно. Но при этом рождение девочек поставило перед ним деликатный и очень важный во­прос о его собственном происхождении: он никак не может понять ту великую радость, которую испы­тывает мама от рождения девочек: ведь его собствен­ная, не приемная, мать от него отказалась.

Чувства, испытываемые Рафаэлем, очень часто встречаются в ситуациях подобного рода. Ребенок становится в этом случае и братом и родителем. Дей­ствительно, сам факт жизни приемного ребенка ря­дом с людьми, которые стали его родителями, по­зволяет им завести ребенка естественным путем. Известно, хотя и не понятно почему, что став при­емными родителями, такие люди освобождаются от некоего психического напряжения, что позволяет им зачать своих собственных детей: факт усыновления превращает их в родителей и подталкивает стать та­ковыми еще больше. Усыновление — это продолже­ние желания иметь детей, а никак не расставание с ним. Именно оно, глубокое желание иметь детей, и является условием успешного усыновления.