Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

У семнадцатилетнего Матиаса и пятнадцатилетнего

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

^ Психологическое...ТМоеОлово.ру ^

сил солидарность становится правилом группы: если один оказывается в затруднительном положении, другой пытается помочь ему, в частности, когда речь идет о родительских воспитательных акциях: так брат или сестра могут попытаться что-либо предпринять, чтобы положить этому конец, по крайней мере, пре­рвать бурную дискуссию.

Я неоднократно замечал, что отношения между братьями и сестрами после бурных лет их выясне­ния наконец улучшаются именно в подростковом возрасте. Такой позитивный итог этого хаотичного периода жизни следует подчеркнуть особо.

У самого младшего особые привилегии

Если отношения между братьями и сестрами, разница в возрасте у которых от трех до пяти лет, нельзя назвать безоблачными, то часто случается, что подростки с самыми младшими братьями или сест­рами ведут себя совершенно иначе — и я неодно­кратно с этим сталкивался. Они выбирают опреде­ленные обстоятельства — и становятся вниматель­ными «маленькими родителями».

У семнадцатилетнего Матиаса и пятнадцатилетне­го Стефана есть младший брат Йохан, которому пять лет. Братья конфликтуют как сумасшедшие, иногда даже давая волю рукам, но Йохан никогда не вме­шивается в эти выяснения отношений. Он живет в своем детском мире и еще очень близок к матери. Стефан, который входит в подростковый возраст, немного его ревнует, но если в тебе без тридцати сантиметров два метра, то не очень-то приласка­ешься к маме.

Матиас прекрасно учится и часто разговаривает с матерьюолжершуре.МІтошфуи. И главное, он

просто обожает своего маленького брата: рассказы­вает на ночь сказки, провожает в школу и учит ка­таться на роликах. Йохан, впрочем, испытывает по отношению к нему безграничное восхищение. «Когда я вырасту, — говорит он, — я буду, как он, и в школе и в спорте».