Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

У каждого свое свои

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Впрочем, дети в одной семье, то есть братья и сестры, — создания уникальные, и мир они познают в разном ритме и с разных сторон. У каждого — свое: свои чувства, свои ощущения и различные воспо­минания; и главное, жизни угодно, чтобы каждый строил свою личность на основе тех важных собы­тий, которые принадлежат только ему.

Уверен, что качество братских уз зависит от той магии, которойиоВДйЧШнй . . .совместна переживание каких-то поэтических, драматических или просто смешных случаев в совместном прошлом. Воспо­минания о них начинаются почти всегда одними и теми же словами: «однажды...» в интерпретации брата или сестры становится «помнишь?»... Клинический опыт подсказывает мне, что среди братьев или сес­тер есть те, кто помнит больше и лучше, чем другие. В каком-то смысле они являются гарантами утерян­ной близости. Они коллекционируют и сохраняют не только свои воспоминания, но и воспоминания братьев и сестер. Часто это старшие дети. И актив­ная память дает им силу и удивительную власть, по­тому что они могут повернуть время вспять и дать другим какие-то исторические точки отсчета, кото­рые те по своей юности не смогли запомнить. «Ты был еще слишком маленький и, конечно, не по­мнишь, но в тот день...» И так, с голоса старшего, воспоминание входит в настоящую жизнь, входит, потому что было повторено. Реальность почти что индуцируется тем или той, у кого есть власть над воспоминаниями.

Союз отличий

Нет ничего более странного, чем быть кому-ни­будь братом или сестрой. Братство зиждется на мно­гих одинаковых основаниях: это биологическое осно­вание, основание наследственное, хромосомное и се­мейное, которое строится из совместно пережитых событий жизни. Но, несмотря на все эти общие осно­вания, братья и сестры отличаются друг от друга. Для меня это различие характеров и является дока­зательством того, что анализ и переживание собы­тий как раз и лепят человека.