Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

У девочки сложилось впечатление, что

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Францию пни тшшё. з шекжщ* месяцев до его

рождения. Тот чудесный год, проведенный родителями Эндрю в австралийских пустынях, навсегда запечат­лелся в их памяти, и они то и дело вспоминают о нем в семейных разговорах. Поэтому Эндрю в семье назы­вают «австралийскимребенком», хотя существовал он там только in utero.

Через несколько лет после рождения Эндрю в семье появилась девочка: в рождении ее не было ничего не­обычайного, и случилось оно во Франции. Она выросла, и у нее развилось чрезвычайно острое чувство ревно­сти к брату, она просто приходит в ярость оттого, что имеется некая семейная история, герой которой — ее брат. Когда девочка сердится, она с презрением на­зывает брата «австралийцем». Она ненавидит само­леты и говорит, что «в самолетах можно получить детей, которые рискуют потом приехать из Австра­лии». Она отказывается — и это уже плохой симп­том — садиться в автобус, машину: это связная боязнь всего транспорта, фобия. Соответственно, родителей она заставляет отвозить ее в школу на велосипеде.

Таким образом, соперничество между детьми уста­новилось на основе переноса воспоминания о сильном жизненном переживании в семье на события, которые переживаются как совершенно обыкновенные. У девоч­ки сложилось впечатление, что она родилась при со­вершенно обычных обстоятельствах, в то время как ее брат увидел свет в ситуации совершенно нетипичной. Тем не менее есть некоторые признаки, которыеубеж- дают меня, что эта ревность со временем утихнет и девочка перестанет быть вечной занозой для роди­телей и брата. Например, как объект переноса она выбрала плюшевого кенгуру, а сидя на багажнике роди­тельского велосипеда, часто подпрыгивает, когда ве­лосипед замедляет ход, и восклицает: «Ия тоже кен­гуру!»