Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Тяжелые роды, которые принесли матери

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Нереализованные планы

Родителям прекрасно известно: ни один ребе­нок не рождается похожим на другого. К отличиям физическим — рост, вес, форма черепа, граница роста волос — а по этим признакам родители часто пытаются предсказать, в какого ребенка вырастет младенец, — прибавляются первые реальные наблю­дения за его характером. Одни дети более общи­тельны, они лучше едят, лучше спят, больше улы­баются, меньше плачут и очаровывают родителей своим лепетом.

Короче, воспитывать их легче. Привязанность детей к родителям, и в частности к матери, от этого меняется, потому что материнская любовь не спон­танна: она строится по-разному для каждого ребен­ка и учитывается здесь множество элементов.

Течение родов является наиважнейшим этапом. Тяжелые роды, которые принесли матери много стра­даний, могут оставить более или менее осознанные негативные воспоминания и осложнить в дальней­шем союз между матерью и ребенком, даже при­том, что естественный прилив чувств и пережива­ний в момент их первой встречи после родов имеет определяющее значение.

Этот факт был подтвержден множеством меди­цинских исследований и повлек за собой создание медицинских палат, организованных специально для матерей с детьми, — в них исследовались те трудно­сти, которые возникают в отношениях между мате­рью и ребенком на ранних стадиях. Трудности эти весьма часто встречаются в тех случаях, когда реаль­ный ребенок очень не похож на того, кого ожидали во время беременности, или же когда мать пережи­вает тяжелое эмоциональное потрясение, вызванное разводом или же смертью кого-нибудь из близких. Только присутствие рядом ребенка помогает матери