Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Только Лара его не раздражает.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

лучше, когда понимает, что он страдает от чувства вины, а не от последствий действия.

Обычно старшие дети появляются у меня на кон­сультации через года два-три после смерти брата или сестры, когда у родителей появляется еще один ре­бенок. И с появлением этого «нового» младшего брата или сестры, у старшего, естественно, появляются те же самые мысли, но вынести то, что эти мысли сно­ва могут убить, он уже не в силах. Вот тогда-то у этих детей и начинают проявляться расстройства поведенческого плана. Думаю, полезно было бы ока­зывать психологическую помощь таким детям пря­мо во время драматических событий в семье.

В некоторых обстоятельствах здоровые дети по­могают родителям. Но бывает, что ревность фикси­руется, организуется по психопатологическому или противоестественному типу. Из-за этого в семье воз­никают незаживающие раны, которые часто воспро­изводятся из поколения в поколение. Приемные психиатров полны здоровых братьев и сестер, но они задаются теми же вопросами, что их родители, и так же страдают. Для детского психиатра очень важно сделать из этих попавших в трудное положение де­тей своих терапевтических союзников.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ОТ РАЗНЫХ БРАКОВ

Никола девять с половиной лет, он прекрасно учит­ся в средней школе. Направил его ко мне на консуль­тацию семейный врач. У мальчика бывают мигрени, боли в животе, а его страх перед любым неожидан­ным изменением в жизни выражается через энурез. Началось это у него тогда, когда расставались его родители. Было Никола в то время два с половиной года.

Ситуация с братьями и сестрами у мальчика не простая. У Никола есть биологический брат — Оли­вье, ему восемь с половиной, и он также учится в средней школе, есть единоутробный брат Альбан, ему четыре с половиной года, и он родился от второго мужа матери, а еще есть восьмимесячная единоутробная се­стра Лара от третьего мужа матери. Мальчик уверя­ет, что никаких проблем с братьями и сестрами у него нет, но тут же замечает, что у Оливье очень неспо­койный характер, а вот Альбану нельзя простить то, что он ужасный болтун. Только Лара его не раздра­жает. Значит, братья для него скорее утомительные товарищи по жизни, в то время как сестру, из-за боль­шой разницы в возрасте он воспринимает как «ангела»- искупителя.