Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Теперь Рыжику все или почти

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

В конце концов Рыжик не выдерживает и просит отца сделать что-нибудь, чтобы он больше не жил дома. «Что мспСйхБлб№кху.»^0е^ей^1Ь . судьбы? У меня есть мать. Но мать не любит меня, и я не люблю ее. — А я, я, думаешь, ее люблю? — неожиданно произно­сит потерявший терпение отец».

Теперь Рыжику все или почти все становится ясно: цвет его волос в действительности лишь пред­лог. Мать не любит его не поэтому. Он последний и нежеланный ребенок в семье, случайность в жиз­ни мадам Лепик, возможно, даже, что его зачали в надежде, что его рождение склеит разваливавшуюся семью.

В ряду таких же страшных историй, которые рас­сказывают детям, и «Гадкий утенок» Андерсена. Этот противный серый утенок портит весь выводок. Его все презирают... до того дня, пока он ни превратит­ся в восхитительного белого лебедя.

«Гадкие утята» рождаются и в человеческих се­мьях. Кажется, они ничего не унаследовали от своих родителей. Однако не будем ничего придумывать: ребенок всегда является носителем родительских ге­нов, которые предопределяют его цвет глаз, волос, форму ушей и носа. Но генетика — непростая вещь: некоторые гены начинают «говорить» только тогда, когда встречают похожие на них гены, другие поче­му-то заявляют о себе лишь через поколение. Так, например, я знаю девочку, у которой светлые воло­сы и зеленые глаза, хотя родители у нее — черногла­зые брюнеты. Она действительно их дочь, но уна­следовала цвет глаз от своего дедушки по отцовской линии, а светлые волосы — от бабушки по материн­ской линии.

Гораздо сложнее ситуация, если муж в семье при­знается биологическим отцом ребенка, который на него совершенно не похож. Действительно, если в том, кто мать ребенка, сомнений обычно не возникает — это очевидно, то отцовство может быть поставлено под вопрос. Думаю, что в этом случае крепость ро­дительской любви напрямую зависит от крепости супружеских уз. Здесь возможно все. Ребенок может