Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Тем не менее он на

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

лились на птмтижтестптдной ^р^ы Сирил

и Венсан, а с другой — Давид и Антуан. По мере взрос­ления детей структура групп изменилась. Сирил стал одиночкой, как будто он единственный ребенок в се­мье, и с трудом выносит сосуществование со своими братьями. Близнецы скооперировались, если, конечно, так можно сказать, потому что они беспрерывно ссо­рятся. Антуан пока что не вышел из детского возрас­та, за ним присматривают баскские родственники со стороны матери, и он жестоко завидует самостоя­тельности старших.

Само собой разумеется, матери просто некогда вздохнуть из-за этих четырех подростков, тем более что отец, поняв, что он не в силах справиться с си­туацией, опустил руки и дистанцировался от семьи, в том числе и географически.

Сирил—мальчик прилежный и серьезный, он хоро­шо учится, чего не скажешь о его братьях. Тем не ме­нее он на них никак не влияет. Ему все равно ? «Нет, — говорит он, — довольно забавно, что они так на меня не похожи, но дело в том, что они не считают меня старшим братом, у нас слишком маленькая разница в возрасте».

В действительности эта семья живет так же, как если бы в ней были тройняшки или четверо близне­цов, и т. д. Кто за кем родился, значения не имеет. Подобная ситуация встречается, когда братьев и сес­тер трудно сразу отличить друг от друга — либо они почти одного и того же возраста, либо игра наслед­ственности сделала их физически почти неотличи­мыми друг от друга. Дети в таких семьях ведут себя почти так же, как и близнецы, они очень близки друг к другу, но психическое строение у них разное. Да и родители прекрасно знают, что есть старший и младший, и они воспитывают их по-разному, что, естественно, и провоцирует соперничество. А оно часто выражается не впрямую, а инверсивно, в част­ности когда меняются отношения физического пре- Психологическое... Моеслово.ру  Г