Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Так, например, происходит с миопатией17.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Судя по всему, аутизм у Эммануэля постепенно переходит в детский психоз, что позволяет ему нор­мально жить в семье. Конечно, медикаментозное лече­ние не должно прерываться, но мы условились, что на консультацию к психиатру он приходит только раз в год: это хороший исход, и попрощался мальчик со мной следующим образом: «Спасибо, что вы больше не будете меня видеть». Это ли не доказательство того, что Эммануэль совершил настоящий переход к нормаль­ной жизни ? Что же до его сестер, то все трое решили посвятить себя медицине: одна думает заняться пси­хосоматикой, другая — психологией, а третья — дет­ской психиатрией.

Наследственные болезни

Наследственные болезни ставят перед братьями и сестрами другие проблемы. Так, например, проис­ходит с миопатией[17]. Если она проявляется у стар­шего ребенка в семье лет в девять-десять, то млад­ший, естественно, начинает волноваться: «Может ли такое же случиться через несколько лет и со мной?

Вдруг моя болезнь просто спит? А если нет, то мои родители — не мои родители? А больной брат мне не брат?».

Наследственные болезни могут усилить чувство принадлежности к одной семье. Ведь если у кого-то в семье диабет, то всем другим необходимо пройти обследование. Если у одного из детей наследствен­ное заболевание проявляется сильнее, чем у осталь­ных, это может послужить причиной его сближения с родителем-«переносчиком», что усиливает род­ственные чувства, и конечно, аффективную привя­занность.

Точно так же и между братьями и сестрами: здесь союзы могут возникать вокруг общего недуга. Если в семье из трех детей двое — носители одного и того же генетического заболевания, между ними разовьется своего рода сообщничество, так как и тот и другой будут проходить одни и те же обсле­дования и одни и те же курсы лечения. Третий же ребенок будет в некотором роде из этого сообще-, ства исключен. Может дойти до того, что его даже перестанут воспринимать как настоящего члена се­мьи. В этом случае возникает ситуация перекрест­ной ревности: здоровый ребенок ревнует к болезни двух других и к тем преимуществам, что они извле­кают из нее в аффективном плане, двое же больных детей будут проявлять «общую ревность» к здоро­вью третьего.