Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Так есть ли у братьев

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

у донора появляется чувство вины, но гораздо чаще подобное чувство рождается у других братьев и сес­тер. Донор мучается тем, что не смог соответство­вать медицинским требованиям «полностью», что недостаточно любил брата или сестру, которым по­могал.

Дать свой костный мозг, почку — это совсем не то же самое, что дать свою кровь. Какую свободу решения предоставляют в этом случае родители сво­им детям? Ведь решиться отдать часть своего тела постороннему человеку, брату или сестре, не так-то просто, и большинство родителей забывают об этом, поскольку глубоко уверены, что тело их ребенка при­надлежит им — ведь они его породили. У донора- ребенка может возникнуть ощущение, что он стано­вится для родителей вещью, которой они хотят вос­пользоваться, что его тело нужно родителям только для того, чтобы помочь больному и зачастую идеа­лизируемому ребенку. Так есть ли у братьев или сес­тер выход в такой ситуации?

Любой человек, который дает орган другому, дол­жен делать это по доброй воле, на практике же не дать брату или сестре орган невозможно, да и как можно отказаться, если у одного из детей в семье нефропатия, а природа наделила людей «двойным комплектом» почек? Наберется достаточно солидное число братьев или сестер, которые предпочли бы не становиться донорами, но им прекрасно известно, что откажи они в этой жертве, их положение в семье будет невыносимым. Человек просто разрывается между долгом и собственными чувствами! Таким образом, проблема трансплантации органов отсыла­ет нас к жизни семьи. Родители рассуждают просто: «Я тебя сотворил, я сотворил твое тело, значит, я в какой-то степени являюсь его хозяином. Так как же ты можешь отказаться дать брату или сестре ку­сочек твоего тела, когда мы все — одна семья и все