Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Существуют, однако, и более трагические

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Существуют, однако, и более трагические расста­вания: все близнецы, которые переживают смерть своего «двойника», с огромным трудом могут спра­виться с этим испытанием. Как и в том случае, ко­гда один из близнецов заболевает, у второго может возникнуть чувство вины: почему он или она? По­чему не я? Ситуация грозит стать еще более мучи­тельной, если родители начинают чрезмерно идеа­лизировать умершего, подчеркивать каждую мелочь. Воспоминания об этом умершем близнеце становятся тогда настолько сильными, что начинают мешать нормальному развитию того, кто остался в живых.

Впрочем мносиимлсгбче^е;.цаомслодо1ется справиться с этим горем только в том случае, если они встреча­ют нового партнера, который помогает пересоздать пару, если, конечно, воспоминания об ушедшем ни­чем более не были омрачены.

Тройняшки, четверняшки и так далее

Тройняшки и четверняшки ставят новые и от­личные от тех, что мы поднимали, проблемы. По­скольку родители в этом случае зачастую полностью погружены в трудности ежедневной жизни, то они генерируют меньше патологий в развитии собствен­ных детей: у них слишком мало времени, чтобы от­даться наблюдениям за каждым, а значит, ограни­чиваются и аффективные отношения, которые все­гда находятся в основании соперничества между братьями и сестрами.

Как и близнецы, эти дети организуют пары. Если речь идет о тройняшках, то двое из них — пара, а третий остается вне, на расстоянии, и играет один. Если же речь идет о четверняшках, то здесь различа­ются две пары, партнеры в которых могут меняться в зависимости от возраста и отношений. И в том и в другом случае место у каждого из детей не фик­сировано. Более того, как и в случае с близнецами, тройняшек и четверняшек необходимо как можно раньше начать отличать друг от друга, что будет спо­собствовать расцвету личности каждого. История этих детей, которые чаще всего рождаются вследствие искусственного осеменения, позволяет скорее отне­сти их к обычным братьям и сестрам: они несут на себе те же наследственные связи, что и последние, поскольку не являются однояйцовыми. А это, в свою очередь, судя по всему, помогает родителям выявить различия, как морфологические, так и психологи­ческие. У подобный гйНеШе . чаше:л№<ну более раннем этапе начинает наблюдаться расхождение в быстро­те развития. Впрочем, уход за такими детьми по­рождает так много проблем и сложностей, что они благоприятствуют расколу группы: и бабушки, и де­душки, и тети, и дяди принимают в жизни детей го­раздо большее участие, а это значит, что у тех фор­мируются различные воспоминания и возникает раз­личный жизненный опыт.