Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Старшая, Аурелия, получила высшее образование

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

У некоторых начинается депрессия, которая, есте­ственно, отражается на жизни всей семьи. Братья и сестры могут начать обвинять друг друга еще и в этой беде или же начать считать, что кто-то один из них прилагает недостаточно усилий, чтобы помочь стра­дающему отцу или матери.

Родители Аурелии и Аманды разошлись три года назад. Мать девочек, которой уже пятьдесят, очень тяжело пережила этот разрыв. Причем она не осознает, что впадает в депрессию: постоянно грустит и даже поду­мать не может о каких бы то ни было планах на буду­щее. Старшая, Аурелия, получила высшее образование и полгода назад оставила мать и сестру, уехав продол­жать образование за границей. После ее отъезда Аман­да, которая учится в последнем классе школы, прак­тически перестала учиться, по вечерам уходит из дома, возвращается только под утро. Из-за этого-то мать и записала ее ко мне на прием.

Беседа наша проходила с глазу на глаз, и Аманда смогла сказать то, что матери высказать не может. Теперь, когда они остались вдвоем, ей приходится по­стоянно выслушивать материнские жалобы и старать­ся вернуть той вкус к жизни. Когда старшая сестра жила с ними, вдвоем они справлялись с этой задачей, но теперь, когда она осталась одна, сил ей уже не хва­тает, она не выдерживает и уходит из дома, чтобы не слышать материнские жалобы. А главное, Аманда очень сердится на Аурелию. Она считает, что специа­лизация за границей — просто предлог: сестра стреми­лась уйти из семьи и начать наконец нормальную жизнь. Но Аманда тоже не хочет все это терпеть.

Когда один из родителей остается один, он пы­тается превратить детей в своих наперсников, за­ставляя их деджтьлсгИУебШ . .любавийру разочарование