Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Среди сестер и братьев всегда

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

В теории мало говорится об инцестных отноше­ниях между братом и сестрой. Фрейд, на которого

ссылаются всегда и везде, практически обходит эту Психологическое...хМоеСлово.ру

тему молчанием; Мелани Кляйн видит в них лишь вариант эротических детских игр. Я считаю, что в изучении инцестных отношений между братьями и сестрами есть еще много белых пятен. Так, дет­ские психиатры и психиатры взрослые могли бы быть более внимательными к тем психическим последстви­ям, которые могут иметь плотские отношения меж­ду братьями и сестрами. Также пришло время поду­мать о пробуждении сексуальности у подростков, которые приходятся друг другу наполовину братья­ми и сестрами, — они поздно и эпизодически встре­чаются друг с другом в новых семьях, создаваемых их разведенными родителями. А что говорить о «лож­ных» братьях и сестрах, которые живут под одной крышей, вовсе не являясь при этом друг другу род­ственниками?

За детством, после подросткового периода, на­ступает время независимости. Закончились конфлик­ты, соперничество, прошли моменты счастья — бра­тья и сестры должны уходить из семьи и искать лю­бовь вне ее рамок. Стать независимым — означает быть способным полюбить кого-то другого, кроме членов своей семьи, это желание создать новую ис­торию, историю ребенка, который получит полови­ну хромосом каждого из родителей и всю историю их семьи. Ребенок черпает как в истории отца, так и в истории матери, и наследует семейную тради­цию на основе синтеза, который он производит из этих двух историй.

ИГРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ: НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Во всех семьях есть любимчики — папины, ма­мины или и папин и мамин. Знаю, что, говоря это, я могу шокировать многих: родители хотят быть спра­ведливыми во всем, и в особенности в распределе­нии любви. И тем не менее я настаиваю на сказан­ном. Среди сестер и братьев всегда есть любимчик. Если понадобится, могу привести мнения моих учи­телей по детской психологии, которые придержива­ются того же мнения. Самое неприятное и неперено­симое для братьев и сестер, если и у папы и у мамы один и тот же любимчик и один и тот же козел отпу­щения. Но к счастью, поскольку привязанность ро­дитель — ребенок для матери и отца имеет разные основания, то вышеупомянутое сочетание встреча­ется чрезвычайно редко и большинству детей подоб­ная беда не грозит.