Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Среди семейных секретов, которые могут

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Я слишком серьезно отношусь к тому, какую роль могут играть семеййыегйшшы. . М ОЖШСВйрУ емьи, чтобы

позволить себе упрекать родителей в том, что они рассказывают детям о «том, что было до них». Роди­телям просто надо соблюдать меру, чтобы у детей не создалось впечатления, что они исключены из се­мейной истории. Родители могут даже при необхо­димости несколько приукрасить свои воспомина­ния — пусть обычная история выглядит поинтерес­нее! Обычно младших детей зачаровывают рассказы о той жизни, которую вели старшие дети тогда, когда они были единственными детьми в семье. Именно на этой основе младшие устанавливают сравнения и, ко­нечно, различия. Эта информация может также дать им ощущение, что они обладают иной привлекатель­ностью, чем их старший брат или сестра.

Среди семейных секретов, которые могут внести разлад в отношения братьев и сестер, необходимо назвать рассказы об искусственном зачатии, произ­веденном тем или другим образом. Некоторые фор­мы бесплодия иногда необъяснимо «вылечиваются» с рождением первого ребенка, зачатого in vitro[10], и за­чатие второго ребенка происходит уже естественным образом.

Не могу без улыбки вспоминать, как ко мне на кон­сультацию пришел мальчик: открыл дверь и заявил, что он-де не сын своих родителей. При этом он безо всякой любви взирал на своего младшего брата, ко­торого дома просто мучил и считал, что вот этот- то и есть ребенок тех людей, которые утвержда­ют, что они и его родители тоже. В конце концов он готов был признать свою мать как ту женщину, что произвела его на свет, но только отцом у него был «господин ФИВ» *. В этом он абсолютно не со­