Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Совершенно исключительная вещь в медицине!

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

щего новую семью, причем этот «цемент» кажется гораздо «эффективнее» того, который лег в основа­ние первого «неудачного» брака, от которого роди­лись старшие дети.

Строительство новой семьи и поддержание ро­дительских связей после развода родителей во мно­гом зависит от того, какие отношения поддержива­ют между собой расставшиеся родители. Слишком просто будет сказать, что развод не ставит проблем перед ребенком и никак не изменяет отношения внутри сообщества братьев и сестер. Так, один ребе­нок, который не ладил с одним из своих родителей, может обрести в своем отчиме гораздо более внима­тельного родителя и, таким образом, извлечь из раз­вода родителей пользу для себя. Зато девочка, кото­рая была в прекрасных отношениях со своим отцом, и должна после развода родителей от него отдалить­ся, вероятно, будет считать своего отчима невыно­симым. Таким образом, развод отражается не толь­ко на истории чувств родителей, но и на истории ребенка.

В конце концов, с моей точки зрения, совершен­но не обязательно объяснять детям, что, несмотря на то что папа и мама расстаются, они любили друг друга и хотели иметь родившихся детей. Во-первых, потому что это не всегда правда, но самое главное, потому что родители только добавляют таким обра­зом своим детям вопросов: что могут понять дети, когда слышат, что мама и папа говорят о любви, а сами просто ненавидят друг друга?

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БРАТСТВО?

Отношения, объединяющие братьев и сестер, — это результат той близости, что была навязана детям родителями, а не избрана ими самими. Дети очень рано узнают, что их родители дали им для жизни это­го или этих партнеров. Я бы сравнил существование братства с хронической болезнью, в которой есть пе­риоды кризисов и восхитительные состояния пере­дышки. Но в отличие от всех детских болезней, эта обладает удивительной особенностью: она проявля­ется еще до того, как ребенок встречает ее возбудите­ля. Совершенно исключительная вещь в медицине! И действительно, ребенок начинает разрываться между противоположными чувствами — он даже может про­сить братика или сестричку, чтобы было с кем иг­рать, — сразу же после того, как родители сообщают о своем решении: они дадут ему еще одного ребенка, с которым надо будет делить свою жизнь. Конечно, единственный ребенок в семье, ее центр или даже центр всего семейного мира, если он родился пер­вым из внуков, даже представить себе не может мас­штабов чувственного потрясения, которые влечет за собой тот факт, что он становится старшим.