Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Смерть ребенка, даже если она

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Смерть больного ребенка

Смерть ребенка — всегда событие трагическое. Родители должны принять невозможное, и обычно они очень плохо переносят несправедливость в череде ухода поколений из жизни. Смерть ребен­ка, даже если она последовала после продолжитель­ной болезни, всегда несправедлива: переживания очень остры и с трудом контролируемы. Родители, замкнувшись в своем горе, перестают обращать вни­мание на других; иайтейЧеияи. . . жеездряжают их своим горем. Идеализация умершего вызывает у братьев и сестер ощущение, что им никогда с ним не срав­ниться ни в интеллектуальном плане, ни в том, ка­кое место занимают они в сердце родителей.

Как и любая смерть, уход из жизни больного ре­бенка влечет за собой реорганизацию семьи, изме­няет место каждого ребенка в сообществе братьев и сестер. Смерть старшего в этом сообществе застав­ляет среднего занять место на ступеньку выше или же делает младшего ребенка единственным. Однако в идеале следовало бы, чтобы каждый сохранял свое место в сообществе для того, чтобы ушедший из жизни сохранил свое символическое место в семье.

Несмотря на то что определенные смертельные случаи предсказуемы, поскольку болезнь брата или сестры очень тяжелая, подготовиться к этому заранее дети способны в очень в редких случаях. К понима­нию феномена смерти они идут долго. До пяти-шес- ти лет ребенок думает, что смерть — вещь обратимая, и ушедший когда-нибудь вернется. Это, правда, не означает, что от ребенка надо скрывать смерть близ­кого ему человека: он должен «знать», ему надо объяс­нить ее простыми словами так, чтобы он мог задать вопросы и получить ответ. Это чаще всего самый про­стой способ объяснить ребенку жестокую реальность смерти. Когда маленький ребенок теряет старшего брата или сестру, он лишается товарища по играм, а возможно, и примера для подражания, если же уми­рает младший, то старший теряет сообщника, друга, которому он доверялся, и сожалеет об этой потере. Сублимация общих воспоминаний и время помогут ему перенести свою потерю.