Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Случается, однако, что некоторые сестры

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Обычно крепость уз между братьями и сестра­ми во взрослом возрасте определяется качеством отношений в прошлом. Как это часто бывает, имен­но история поП4йгИоТиЧЗйн0|1^ЧМ(йаятВ?0рщее и п°стр°-

10. что же такое братство?

ить будущее. Жизнестойкость братско-сестринских связей позволяет каждому из членов братства по­нять, что он извлек из него полезного и наоборот. Поскольку эти отношения перестают носить отпе­чаток ежедневный придирок, в них вымвляется чув­ство принадлежности к одной и той же группе, и во­ображаемое начинает занимать больше места, чем пережитое. Уменьшаются возможности встреч, а зна­чит — и ссор. Случается, однако, что некоторые сестры и братья продолжают цапаться всю жизнь, ■ но, в этом случае, эти более или менее бурные вы­яснения отношений становятся просто способом общения.

Социологические исследования позволяют луч­ше узнать частотность поддержания братских отно­шений во взрослом возрасте. Почти две трети брать­ев и сестер видятся один раз в неделю, если живут, по крайней мере, в двадцати километрах друг от друга, и только один раз в год, если расстояние между ними превышает пятьсот километров. При этом отмечает­ся, что в деревнях отношения эти носят более по­стоянный характер, чем в больших городах. Обоб­щая, можно сказать, что с родителями взрослые дети видятся чаще, чем с братьями или сестрами. Кажет­ся, частота подобных встреч напрямую зависит от того, насколько долго братья и сестры прожили под родительским кровом, и от того, сколько их было. Отношения в небольших братствах более тесные, к тому же собратья одного пола встречаются чаще. Если же отношения между братьями и сестрами да­леки от совершенства, они обычно поддерживают формальные контакты по необходимости. «Это все- таки мой брат (или сестра), — говорят они,— надо узнать, как там у них дела». Наконец, необходимо отметить, что смерть родителей эти связи ослабляет, а рождение детей, наоборот, укрепляет.