Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

§ща, тем более, что

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Эдуард — подросток, у которого случаются бредовые состояния, что свидетельствует о серьезных пора­жениях, но такое относительно часто встречается в этом возрасте. Ему всего семнадцать, но он утверж­дает, что стал объектом заговора со стороны людей, которые хотят отнять у него жизнь. Параллельно с этим он начал бояться микробов, отказывается мыться и раздеваться. Старший брат и младшая се­стра Эдуарда напуганы его поведением. Во время бе­седы в отсутствии Эдуарда они открыли мне причину своего страха: у них есть дядя, который страдает генетическим заболеванием — болезнью Дауна. Вос­питала его сестра, у которой никогда не было своих детей. Из-за этого брат и сестра Эдуарда начали думать, что их семья страдает плохой наследствен­ностью, а болезнь, от которой мучается их брат, — лишнее тому доказательство. И тут же дети поин­тересовались, есть ли какая-нибудь возможность про­вести генетический тест, не являются ли они носи­телями такой болезни.

Подростки, кажется, понимают все, что происхо­дит с их братьями и сестрами, которые ненамного старше или младше их. Они редко сообщают взрос­лым о том, что те страдают токсикоманией или склон­ны к побегам из дома. Зато они гораздо хуже перено­сят, когда в доме у кого-нибудь случаются бредовые состояния и расстройства поведения. Поскольку у них самих в этот период психика очень хрупкая, они все­гда очень боятся, как бы их психологическая непол­ноценность не переросла в душевное заболевание.

Я встретил шестнадцатилетнего Гаэтана, когда тот только что совершил довольно загадочную попытку самоубийства: он нанес себе ожоги по всей длине одной руки, перерезал себе вены на другой, засунул какие-то деревянные детали себе в задний проход и в область гениттшуЕгшшвШ.з.ажтжо§ща, тем более, что