Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Считают, что в этом случае

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Какое-то время назад у меня на приеме была де­вочка, которая ходила уже в пятый класс, но по- прежнему верила, что драконы существуют, точно так же как существуют и динозавры. Обаятельная, умная, она запуталась в сетях соперничества с двумя старшими детьми, отношения эти были настолько сложны, что ее братья и сестры воплощались для нее в образах драконов.

Когда образ слишком идеален

Когда приходит семейная пара с одним ребен­ком, то я обычно спрашиваю, думают ли они о вто­ром ребенке. О том, какого пола они хотели бы ре­бенка, обычно спрашивать не приходится, потому что родители сами сообщают об этом, причем почти всегда они хотят иметь ребенка не того пола, кото­рый у них уже есть. Может быть, подспудно они во­ображают, что тех проблем, которые привели их ко мне на консультацию, они смогут избежать, если ребенок будет противоположного пола.

Думаю, что на родителей в этом случае влияет слишком идеализированный образ братьев и сестер в семье. Мальчик, а потом девочка — это всеобщая мечта, и даже сегодня для большинства родителей именно в таком порядке. Образ старшего сына — про­должателя рода остается глубоко укоренившимся в умах родителей. Стоит пожелать, чтобы новые установле­ния законов, которые позволяют женщинам сохранять свою фамилию при бракосочетании, смогли изменить родительские желания в отношении пола детей.

Почему все же родители так хотят иметь мальчи­ка и девочку? Считают, что в этом случае между ними будет меньше стычек и ссор? Нисколько! Прежде все­го родители думают о самих себе. Они хотят пере­жить удовольствие от разного опыта, предложить каж­дому члену с(p^миiлоr°ш°,i;ноfO'Sfeлйй;зделить близость пола ребенка. Столь желанный мальчик или столь желанная девочка являются носителями воспомина­ний детства для того взрослого, который стал соот­ветственно отцом или матерью. Вот почему женщи­на обычно хочет девочку, а мужчина — мальчика. Матери ждут девочек, чтобы получить возможность «взаправду» сыграть в куклы, отцы мечтают о маль­чиках, чтобы приобщить их к физическим и спортив­ным играм. Любовь и чувственная привязанность, объединяющая семейную пару, провоцируют ино­гда инверсию в этих тенденциях: женщина начинает хотеть мальчика, а мужчина — чтобы родилась де­вочка, что становится проявлением привязанности супругов друг к другу. Пока что все решает природа, но внимание: наука не дремлет! Из-за этих-то жела­ний родители, у которых рождаются однополые дети, и продолжают увеличивать состав своей семьи — они ищут того, кого им не хватает.