Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Счастье и радость, вызванные новым

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

принадлежит к пшломуеск&о11 Мошшьому прошлому

родителей, которое хуже или лучше скрывается. Сча­стье и радость, вызванные новым рождением, по­вергают старшего в полное отчаяние: и так-то стать старшим не легко, но в таких обстоятельствах — еще хуже! В этом случае необходимо, чтобы взрослые, «настоящие родители» и «ненастоящие» тоже, уде­ляли этому ребенку повышенное внимание: необхо­димо помочь ему интегрироваться в братство и оце­нить его хорошие стороны.

Некоторые дети переживают еще более тяжелые ситуации. Из-за того что связь с одним из родите­лей поддерживалась непостоянно, они с опоздани­ем узнают о существовании единоутробного или еди­нокровного брата или сестры, чье рождение держа­лось от них в тайне. В этом случае у них возникает чувство, что мать или отец его бросили и предали, что он или она его недостаточно любят, раз скрыли столь важное событие в своей жизни. В подобных ситуациях даже невозможно представить, чтобы меж­ду такими детьми установились братские или сест­ринские отношения.

Точно так же у детей, которые знают, что у них есть единоутробный или единокровный брат или сестра, которых они никогда не видели, не может возникнуть никаких добрых чувств к этому своему «полуродственнику». Часто именно они отказываются от любого контакта с этими детьми, считая, что это нечестно по отношению к тому родителю, с кото­рым они делят свою жизнь.

В общем, можно сказать, что если родители рас­ставались страшно ссорясь или же причины этого расставания не были ясно изложены детям, то те стараются не заводить иных родственных отноше­ний, будь то со взрослыми или с детьми. Что же касается детей, которые рождаются от нового бра­ка, то старшие дети им чрезвычайно завидуют, по­тому что у них дома есть и папа и мама. Эти «новые дети» как бы, сШШВДяют. . роль <йе№£нта, укрепляю-