Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Само собой разумеется, что эти

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Таким образом, с самого рождения братья и сест­ры проживают свою собственную и отличную от дру­гого жизнь. Изучение поведения родителей пока­зывает, что не только девочек и мальчиков носят на руках по-разному, но по-разному их носят также отцы и матери. Так, выяснено, что отцы охотно са­жают детей себе на плечи, они также часто подбра­сывают их в воздух, особенно если ребенок — маль­чик. Матери же, естественно, носят детей, прижимая их к сердцу, или же в горизонтальном положении так, что их руки образуют нечто вроде колыбели. Разное поведение родителей проявляется и во время трапезы: матери обычно торопят девочек за столом,

Психологическое... *МоеСлово.ру

что является доказательством их прилежания, маль­чикам же разрешено сидеть над тарелкой сколь угод­но долго. Интерпретация плача и криков детей так­же разнится в зависимости от пола ребенка: мальчи- ки-де плачут от гнева, а девочки — от страха!

Теперь известно, что в развитии девочек и маль­чиков существуют свои нюансы. Нюансы эти — оче­видные следствия разного использования полуша­рий мозга, ответственных за понимание и работу интеллекта, характерную для каждого пола. Само собой разумеется, что эти «способности» не уста­навливают никакого превосходства одного пола над другим. Так девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, и говорят лучше их, зато те лучше ориен­тируются в пространстве. И это наблюдение множе­ство раз находило свое подтверждение у меня на приемах: мои маленькие пациентки всегда более спо­койны, чем пациенты-мальчики, которым трудно усидеть на месте и которые обожают исследовать территорию моего кабинета. И наконец, в течение всей жизни девочки и мальчики строят свою иден­тификацию различающимися способами. Девочка до­статочно легко идентифицирует себя с матерью, если та пользуется уважением в семье. Мальчик же стро­ит свою идентификацию на фрустрации: он должен отделиться от матери и отказаться от тех удоволь­ствий, которые она может ему дать.