Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Само присутствие этих детей служит

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

цом и матерью. На подмостках она, соответствен­но, будет подражать матери. И если Мари не ладит с братом и сестрой, то только потому, что те уже смогли успешно провести эту двойную идентификацию с родителями.

Нелюбимый

Действительность напоминает нам по временам, что бывают в семьях, где не один ребенок, нелюби­мые дети. Рождение их обычно сопряжено с каким- нибудь несчастным событием — расставанием ро­дителей или смертью кого-нибудь в семье. Посколь­ку появление на свет этих детей расценивается как причина всех несчастий в семье, сами они становят­ся жертвами аффективного трансфера. Так часто случается с детьми, зачатыми во имя сохранения семьи, и которые, естественно, своей миссии не выполняют. Само присутствие этих детей служит родителям постоянным напоминанием постигшей их неудачи в чувствах.

С тех пор как у семилетней Синтии родился братик, она не дает матери и шагу ступить, ведет себя как маленькая. Впрочем, из-за этого она и оказалась у меня на консультации. В ходе осмотра я заметил, что Синтия, учитывая ее возраст, сильно отставала в психомоторном развитии, но отставания в речи не было, вероятно, из-за того, что девочка постоян­но занималась у логопеда. Она также хорошо рисует цветы, солнышки, использует много красок. Вместе с Синтией пришел и ее брат, который чувствовал себя очень комфортно. Правда, он спросил, нет ли у меня конфет, чтобы поделиться с сестрой. В личной бесе­де девочка сказала: «До его рождения все было хоро­шо, надеюсь, он вырастет, а .то уж очень прилип­чивый». Психологическое... МоеСлово.ру

Однако история Синтии сложнее, чем просто слу­чай соперничества между братом и сестрой. Мать поделилась со мной, что во время рождения девочки у них в семье далеко не все ладилось, и она от этого очень страдала. Она признается, что часто бывала груба с девочкой и даже награждала ее оплеухами. Так, как только Синтия становилась слишком настойчи­вой, мать моментально награждала ее шлепком: «Все, хватит!»