Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Саломее шесть лет, она часто

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Каковы бы ни были обстоятельства смерти, она почти всегда вызывает у братьев и сестер одну и ту же реакцию — чувство вины. Да и действительно, кто может похвалиться, что никогда в пылу ревно­сти или обиды не пожелал плохого своему младше­му брату или стсшшей Чеестр.еМЖшнре часто ^рыг^

запрятано в самой глубине души, но иногда проры­вается в мстительных откровенных речах. Как жить с такими угрызениями совести? Как не поверить в магическое свойство мыслительной энергии?

Достаточно большая часть пациентов, приходя­щих ко мне на прием как к детскому психиатру, — старшие братья и сестры, которые потеряли младше­го брата или сестру из-за неожиданной смерти в мла­денческом возрасте.

Саломее шесть лет, она часто впадает в депрессивное состояние. Родители уверены, что это следствие смер­ти ее маленького брата, который неожиданно умер в младенческом возрасте несколько месяцев назад. По их мнению, она никак не может справиться с этим горем. Но в действительности причина расстройства, которым страдает Саломея, иная.

Как большинство старших детей, Саломея при по­явлении нового ребенка сознательно или неосознанно пожелала ему смерти. Она представляла себе, что он захлебнулся водой в ванночке или подавился собствен­ными слезами — обычные и очень банальные сценарии трагедии. Но случилось так, что воображаемое стало реальностью, настоящая жизнь догнала мысль. Таким образом, хотя у Саломеи никогда не было намерения убить брата, она оказалась в ситуации воображаемо­го убийства.

Психотерапевтическая помощь в подобных слу­чаях очень интересна. Ты говоришь, смотря прямо в глаза таким детям, естественно в отсутствии их ро­дителей, что они желали смерти брата или сестры и что в таких мыслях нет ничего ненормального. Говорить это можно только во время индивидуаль­ных бесед. Однако произнести подобную правду может лишь психиатр: родители слишком погруже­ны в свое горе, они не могут сказать столь «ужас­ные» вещи. Ребенояйлагеч^авдваезсгнувствовать себя