Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

С виду она очень депрессивна.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Старший или младший: каждый по-своему личность

Великая французская революция, Декларация прав человека и Кодекс Наполеона полностью пере­вернули жизнь младших детей в семье. До того как эти законодательные акты установили теоретиче­ское равенство в отношении отцовского наследства между старшим и младшим братьями, последний ре­бенок в семье должен был после смерти родителей уйти из семьи и сам строить свою судьбу.

Хотя понимание положения старшего и младшего ребенка в семье претерпели в обществе значительные изменения, в семье от этого меньше проблем не ста­ло, ведь эти дети живут бок о бок. При том что у де­тей одни и те же родители и одно генетическое на­следие, характер у них разный и совершенно не обя­зательно, чтобы дети думали одинаково и имели обо всем одинаковое мнение. У каждого из детей свой собственный ритм развития, у одних детей возника­ют сложности, у других — нет.

Психологическое... МоеСлово.ру

Деборе пятнадцать, у нее еще две сестры, она — сред­няя. С виду она очень депрессивна. В разговоре выясня­ется, что она всего боится и отношения с сестрами, которые смеются над ней, у нее плохие. Для того что­бы понять, что ее мучает, мне надо узнать, что она пережила в раннем детстве.

Когда Дебора была маленькой, она жила в одной комнате со своей старшей сестрой, потом — вместе с младшей. От этого соседства спокойнее ей не ста­новилось. Она каждую ночь стучала в стенку комна­ты родителей, чтобы удостовериться, что мать там. Значит, Дебора долго выходила из кризиса «индивидуа- ции — отделения» от родителей, была неспособна от­делить себя от матери. Та думала, что сможет об­легчить это отделение, прибегнув к помощи сестер. Хорошо бы, конечно, но ни братья, ни сестры не могут здесь ничего сделать. Мать Деборы не поняла, что му­чило девочку, потому что ни у старшей дочери, ни у младшей ни разу не случалось ничего подобного. Впро­чем, она тут же признается: «Мне не надо было идти выяснять, кто стучит в стенку, я и так знала, кто это».