Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

С отцовской стороны чувства также

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Психологическое... МоеСлово.ру

стать объектом преувеличенной материнской люб­ви, потому что он будет напоминать ей о пережитой настоящей страсти, пусть даже кратковременной, или же, наоборот, будет служить постоянным напоми­нанием ее любовной неудачи, и поэтому любить она его будет не слишком. С отцовской стороны чувства также могут быть прямо противоположны: отец мо­жет категорически не признавать ребенка или же любить его как усыновленного.

Любовные истории взрослых людей бывают чрез­вычайно сложными, но это не обязательно плохо кончается для детей. Мне случалось видеть семьи, сформировавшиеся при повторных браках, где отец был более привязан к детям жены, чем к своим соб­ственным. В конце концов, чувственные связи осно­вываются на игре соблазнов, в которой каждый парт­нер играет свою собственную роль.

Реальное или воображаемое сходство

Естественно, в основании родительских предпоч­тений лежит не только настоящее или воображаемое физическое сходство: «любимчиком» можно стать и из-за черт характера, которые родители видят в сыне или дочери, из-за интеллектуального родства. В этом случае все решают чувства. Отец может испытывать чувство большой близости к дочери, потому что и он и она любят парусный спорт или лыжи, мать может выделять одного из сыновей, потому что фильмы Хичкока или музыка Брамса рождают у них одина­ковые переживания. Но это уже конечная стадия, а сама интеллектуальная близость является результа­том банальных обстоятельств ежедневной жизни, тех событий, которые были пережиты вместе кем-то из родителей и кем-то из детей. Возьмем, например, се­мью, которая сшйртаедъйетомеда/машине путешествие в Альпах. Чудная ночь, на краешке неба виден след падающей звезды. Мать и дочь эту звезду видят, а отец и сын, чье внимание занято дорогой, обочину которой высвечивали фары, ее не заметили. В сле­дующем году та же семья проводит каникулы в Гре­ции. Во время морской прогулки мать и дочь не­ожиданно замечают прыгающего на волнах дель­фина. Отец и сын, которые в это время находятся в другом месте, дельфина не видят. Это общее вос­поминание еще больше привязывает дочь к матери: и та и другая уверены, что они могут видеть и заме­чать одно и то же, и это приводит их в одинаковое эмоциональное состояние. Из суммы подобных слу­чайных событий и начинают выстраиваться харак­теры, отличные друг от друга, дети становятся все более разными, между ними и тем или другим из родителей устанавливается более тесная близость.