Ромен начинает чтото спрашивать упттегмождтдшттт

01/03/2013

СТАРШИЙ И МЛАДШИЙ: У КАЖДОГО СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Ревность не минует ни одного ребенка, сколько бы в семье ни было детей. При этом основываться она будет на разных фундаментах в зависимости от того, идет речь о старшем, младшем или среднем ребенке. Старший ревнует родителей к младшему, потому что те с младшим более нежны. Младший в свою очередь ревнует старшего к его прошлому, прошедшему без него. Средний же всегда будет за­даваться вопросом, почему это существует старший, который командует, и младший, над которым все трясутся.

Кто проигрывает, кто выигрывает?

Двенадцатилетний Кристоф и восьмилетний Ромен — братья, которые яростно дерутся друг с другом. Здесь уже речь идет не о простом соперничестве братьев, — почти что о ненависти. Родители измотаны совер­шенно.

Раннее детство братьев проходило по-разному. Старший рос, когда папа с мамой могли заниматься им только по очереди — как позволяла работа. Не желая вновь переживать такую утомительную для всех си­туацию, родители решили доверить младшего бабушке и дедушке.

Конфликты между братьями возникают всегда по одному и тому же поводу. Ромен начинает что-то спра­шивать упттегмождт:дштт>т емувсе объяс­

нит. Кристоф отвечает всегда одно и то же: «Ты ма­ленький, и зачем тебе то, что знаю я». Кристофу, на­пример, подарили на Рождество видеоигру, которая ему не понравилась. Он передарил ее Ромену, но постоянно берет ее поиграть, потому что ему в принципе нра­вятся стрелялки. Ромен согласен давать игру, но при условии, что брат и его научит играть. Кристоф ка­тегорически не желает... и начинается потасовка.

В действительности же Кристоф отказывается брать на себя роль воспитателя, и это приводит Ромена в ярость. Он готов отстаивать свои интересы, он не уступает, даже если вмешиваются родители.