Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Родители уточняют, что у ксжвшчдежчтвПОШ.

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

«Здравствуйте, Хлоэ и Адель, вы — близнецы ?» Очень удивленные родители смотрят на меня: «Нет, месье, у них почти полтора года разницы».

На самом деле эта разница в возрасте столь не­значительна, что девочки живут почти как близнецы, что может пойти им только на пользу: у детей оди­наковые обязанности и одинаковые воспоминания. Но подобная ситуация благоприятствует рождению слиш­ком тесной близости, что может стать источником недоразумений, — в подобную ловушку я, впрочем, и по­пался.

Одна сестра скоро закончит начальную школу, вторая только начинает в ней учиться. А это означа­ет весьма серьезную разницу в подходах к обучению и программе, это даже слишком большая разница, если учитывать возраст девочек. Разница, которая образо­валась прежде всего из-за того, что старшая раньше времени заканчивает начальную школу, а также про­сто-напросто потому, что одна сестра родилась в де­кабре, а другая — в январе, что обычно дает год раз­ницы в обучении.

Хлоэ и Адель приходят ко мне на консультацию, потому что обе писаются в постель. Родители, лю­ди очень утонченные, попробовали лечить их весьма изысканным и эффективным способом, основываю­щемся на рисовании и ассоциированных компенсаци­ях на фоне приема гомеопатических препаратов. Младшая утверждает, что она принимает «мопа- тию», а старшая говорит о «компенсирующем ле­чении».

В ходе нашей беседы возникает новая проблема: девочки утверждают, что боятся темноты, им-де ну­жен свет, чтобы не так бояться. Родители уточня­ют, что у ксж&вшчдежчт^вПОШ.^ношении есть

свои мании: старшая беспрекословно соглашается, чтобы папа или мама зажигали ночник рядом с ее кроватью, а вот младшая желает только сама за­жигать ночник, иначе боязнь темноты никуда не де­нется. К тому же она утверждает, что не хочет, чтобы ею «командовали»!