Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Рисунок предоставляет возможность поговорить о

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Могу подтвердить, что отрицание болезни — ре­акция, достаточно широко встречающаяся среди ро­дителей. Иногда это объясняется недостатком ме­дицинской информации, но зачастую это своеоб­разная защита от отчаяния и депрессии в ситуации полного собственного бессилия. Другими детьми в семье подобное молчание почти всегда встречает­ся с непониманием. Они видят, что их брат или сестра регулярно посещают врача или больницу, их лечат, родители полностью преданы им, но они не могут понять, почему же это происходит и как долго будет длиться. Подобное незнание способно послу­жить лишь источником отчаяния, ревности, к кото­рым присоединятся навязчивые мысли о смерти, что может сопровождаться и чувством вины — вины за то, что ты не болен, что у тебя нехорошие мысли, а иногда и тем, и другим одновременно. Тайна бо­лезни или инвалидности — это часть семейной тай­ны, и мне кажется, лучше, если все в семье будут об этом знатьп сихологическое... МоеСлово.ру

Маржолен попала ко мне на консультацию из-за своей чрезвычайной агрессивности. Ей шесть лет, она бьет товарищей по классу, кузенов и кузин, категориче­ски отказывается оставлять родителей и дома ни на секунду не отходит от материнской юбки. Мать у нее врач, как и отец, и она бесконечно устала, тем более что должна еще заниматься и другим ребен­ком. Полин — младшая сестра Маржолен, у нее гис- тиоцитоз, а эта болезнь проявляется в поражениях кожи.

Маржолен обожает рисовать «больных» фарао­нов и с удовольствием устраивается на краю моего письменного стола для создания нового произведения. Фараона она рисует в саркофаге, он весь в прыщах и каких-то темных пятнах — точно такими же вре­менами покрывается тело Полин. Рисунок предостав­ляет возможность поговорить о больной сестре. Мар­жолен утверждает, что тоже хотела бы заболеть такой же болезнью, чтобы мать занималась ею так же, как и младшей сестрой. Но это не все: если бы младшая сестра умерла, то Маржолен перестала бы страдать от снедающей ее ревности. У Маржолен создалось впечатление, что болезнь сестры отнима­ет у ее родителей-врачей слишком много времени и забот.