Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Рено даже пускается в этакий

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Сегодня Рено десять лет. Он хороший ученик, он «вписался» в свой класс, приобрел друзей. Тем не менее чувство соперничества с сестрой у него присутству­ет, может быть, в более мягкой форме, но никуда это соперничество не делось. Рено даже пускается в этакий маккиавелизм: он ведет специальный днев­ник, в который записывает все глупости и промахи, совершенные сестрой в школе. Он регулярно показы­вает этот дневник матери, делая при этом один и тот же вывод: лучше бы она поменьше занималась его сестрицей, которая способностями не блещет, а вот у него есть все данные, чтобы стать прекрасным уче­ником. Рено даже, бывает, спрашивает, не стоит ли ему начать получать плохие оценки, чтобы мать им заинтересовалась. У матери же просто руки опуска­ются, потому что, естественно, ей хочется, чтобы сын хорошо учился. Отец же хранит нейтралитет, потому что заметил, что каждый раз, когда он вла­стно вмешивается в ситуацию, Рено начинает ревно­вать еще больше.

Если этому мальчику и необходима психотерапия, то специалисту нужно прежде всего воодушевить маль­чика на приобретение новых друзей, потому что боль­шое число друзей заставит его забыть хоть немного свою младшую сестру. Я уверен, что ревность значи­тельно уменьшится через несколько лет, когда Рено станет подростком и для него наступит время первых влюбленностей.

Школа: воспитание привычки к самостоятельности

Одним из факторов, способствующим распаду братско-сестринского союза, является школа. Так как один ребенок в семье непременно старше дру­гого, то в школу они идут в разное время. У детей

будет разница1симхйпно^имус1мое13. мшьвгед, и даже если

они попадают в одну и ту же школу, то у того, кто первый в нее пошел, было достаточно времени, что­бы найти себе компанию друзей и подружек. Имен­но школа предоставляет счастливую возможность встретить других детей, что совершенно необходи­мо для развития личности каждого. А эти дети дают иные ориентиры в жизни, чем те, что существуют у брата или сестры. Это — новая манера поведения, новые привычки.... Тот, над кем постоянно верхо­водили братья или сестры, вдруг понимает, что он может общаться с другими детьми на равных; а тот, кто верховодил, оказывается, вынужден отказаться от подобного поведения, потому что социальные от­ношения могут завязаться только на равных осно­ваниях.