Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Реми и его младший брат

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

очередь становится переносчиком «заразы». В этом клиническом случае, судя по всему, девочка, которая бьет своего брата, отчетливо выражает желание его смерти. И если Марго так болезненно реагирует на помещение брата в больницу, то только потому, что она еще больше боится оставаться наедине с матерью, чье присутствие постоянно напоминает ей о неотвратимости передачи этой наследственной бо­лезни.

Случается, что младший ребенок гораздо лучше реагирует на болезнь старшего брата или сестры.

Реми и его младший брат Сильвен страдают одной и той же генетической болезнью — недостаточно­стью хромосомыX. Проявляется эта болезнь перио­дическим расстройством двигательного аппарата и расстройством речи. В большинстве случаев есть опас­ность, что с возрастом болезнь может прогрессиро­вать.

Оба брата находятся под наблюдением медико-пе­дагогической службы, они окружены заботой своих «бо­евых» родителей. То, как у них была выявлена эта бо­лезнь, совершенно парадоксальным образом сказалось на взаимоотношениях братьев: Реми чувствует свою вину за состояние Сильвена, у которого недостаточ­ность хромосомы X была выявлена раньше, и только отставание в развитии старшего брата заставило предположить, что тот также страдает этим забо­леванием.

Оба ребенка находятся в постоянном конфликте, который порой приобретает даже весьма агрессивную форму. Развиваются они по-разному: можно сказать, что Реми хорошо адаптируется в Центре медицинс­кой помощи и приобрел определенную самостоятель­ность; Сильвен же, наоборот, постоянно требует к себе внимания, он очень чувствителен, психика у него хрупкая, имшжшт&уштьчжвсщрадает он больше