Ребенок же, за которым замечаются

01/03/2013

Психологическое... МоеСлово.ру

ные проявления ревности находят свою кульминацию позже (когда разница в возрасте два, три или четыре года), это происходит потому, что старший негатив­но воспринимает тот факт, что младший может ему подражать. Старшего разрывают противоречия, он не отдает себе отчета в реализации разницы между «я» и «другие», поскольку процесс интеграции в нем этих понятий еще не завершен.

Ребенок же, за которым замечаются признаки регрессивного поведения, способен реализовывать две поведенческие модели, причем прямо противо­положные. И та и другая модель дает ему возмож­ность лучше дифференцировать роли каждого — «большого», как его детсадовские друзья, и «малень­кого», каким является новорожденный. Обе роли (которые он не путает ни разу!) предоставляют ему помощь в процессе становления личности, что сви­детельствует о его способности интегрировать поня­тия пространства и времени.

Жак Лакан также изучал детскую ревность под углом зрения собственной теории «стадии зеркала». «Ревность подразумевает воображаемую поимку се­бя, — говорит он, — поимку через другого, в чем выявляется структура „я", потому что объект само- идентифицируется в своем ощущении себя в подо­бии другого, который таковым и является». По мне­нию Лакана, «реакция старшего на появление млад­шего ребенка в семье различна и зависит от степени зрелости эдипова комплекса».

Можно также задаться вопросом, не решают ли родители завести несколько детей с небольшой раз­ницей в возрасте из-за того, что сами пережили со­перничество между братьями или сестрами. Не хо­тят ли они, неосознанно естественно, поставить сво­его старшего ребенка, который и так чрезвычайно чувствителен в этот период жизни, в еще более труд­ную ситуацию из-за определенной ретроактивной