Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Ребенок растет и вместе с

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

родителей, Топмож-ш^оежатье 5Шо:деевощ которая передается родителями. Таким образом, этот подро­сток начинает бояться, что когда он тоже станет ро­дителем, то сам окажется в подобной ситуации.

Суицид подростка по-разному воспринимается братьями и сестрами — в зависимости от того, какая у них разница в возрасте. Так, маленькая трех-четы- рехлетняя девочка, чья девятнадцатилетняя сестра покончила с собой, ничего не может понять в слу­чившемся. Что ей надо говорить? Что сестра нало­жила на себя руки? Но трехлетней малютке практи­чески невозможно что бы то ни было объяснить, зато она будет чувствовать отчаяние родителей и начнет от этого страдать. Если оставшиеся в семье дети еще маленькие, то родители обычно решают не говорить им правду и придумывают какие-нибудь правдопо­добные несчастные случаи. Идут годы, семейную тайну хранить становится все тяжелее, и мне кажет­ся, что родителям надо, воспользовавшись подходя­щим моментом для подобного разговора, рассказать правду брату или сестре, как только те смогут ее понять.

Ребенок растет и вместе с ним растет родитель­ская тревога: не покончит ли он с собой, когда до­стигнет того же возраста, что старший? Часто млад­ший создает из погибшего старшего брата героя, а из сестры — героиню, делая их объектом настоя­щего культа, поддерживаемого, естественно, роди­телями. Однако физическое отсутствие этого героя или героини может помешать психическому разви­тию живого ребенка, поскольку он так и не сможет до конца самоидентифицироваться. Самое важное для родителей — постараться избежать создания ауры исключительности вокруг погибшего ребен­ка, — никто-де больше, ни брат, ни сестра не смо­гут сравняться с ним. В этом случае ни соперниче­ство, ни естественная ревность не могут найти себе выхода и другие дети, которые обречены на то, что