Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Ребенок может переживать это либо

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

И все они видятся, встречаются либо постоянно, либо время от времени, либо ходят друг к другу в гости.

Для детей эти переезды туда-сюда часто ассоци­ируются с изменениями образа жизни и новой орга­низацией пространства. Но чаще всего их ждут ра­зочарования в тех связях, что объединяют их со взрослыми и с другими детьми. Действуют эти пе­редвижения часто дестабилизирующе и пережива­ются тревожно. В зависимости от возраста и харак­тера некоторые дети к ним привыкают, другие — страдают. Во всех случаях, однако, детям необхо­дим переходный период, пространство-время, ко­торые позволили бы им отвыкнуть от того, что было принято у них в семьях, и привыкнуть к тому, что принято в семье,скуда'иа!ШэЪхМдятпово.ру

Случается, что при вхождении в такую «мозаич­ную» семью, возникают изменения в старшинстве, а значит, и в статусе ребенка в семье. Ребенок может переживать это либо как неприятность, либо как удачу. Но некоторым бывает очень трудно найти «удобное» место в каждой из семей.

Более того, при переезде с места на место ребенку приходится переключаться с одних особенных связей с родителями на другие, потому что тех отношений, которые были у него с папой и мамой, больше не существует. Он устанавливает две новые формы со­общничества, отмеченные различными внутренними взаимодействиями в зависимости от важности для него того времени, что он проводит у одного и другого родителя. Впрочем, как бы там ни было, перестрой­ка семьи всегда является сложным психологическим процессом, поскольку связана с установлением но­вых аффективных связей. Определенные этапы пси­хологического развития детей и новые возможности в структуре семейных отношений могут стать при­чиной временных расстройств и настоящих кризис­ных ситуаций. Наиболее часто они проявляются в плохом настроении, приступах гнева, торможении, средних школьных результатах, побегах из дома, аг­рессивности или мелком воровстве.