Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Психический механизм всегда одинаков Так

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Однако если случай и играет важную роль в вы­явлении интеллектуального сходства, то полностью его не объясняет. Исследования отношений между родителями и детьми показывают, что большое чис­ло привязанностей основывается на иллюзиях. Наи­более известная из них — это рефлекторная улыбка младенца, которую родители интерпретируют как знак общения. Таким образом, общаясь с растущим ребенком, они то и дело принимают желаемое за действительное. Аналогичным образом может выра­батываться и уверенность в сходстве интеллектуаль­ных интересов.

Итак, физическое сходство, реальное или настоль­ко желаемое, что таковым становится, находится в основании тех иллюзий, что характерны для каждо­го из родителей. Психический механизм всегда оди­наков: «Так как я считаю, что ты на меня похож, то ты и думаешь как я. Раз ты меня любишь, значит, и думаешь как я». Для того чтобы возникла подоб­ная убежденность, достаточно нескольких совпаде­ний — «крохи» инстинктивного сходства, и вот уже Психологическое... МоеСлово.ру

выстроено целое здание настоящего сходства. По­этому в семьях, где минимум двое детей, у родите­лей возникает чувство, что по характеру и по вос­приятию мира один из детей «вылитая мать», а дру­гой — «вылитый отец». Конечно, пословица «яблоко от яблони недалеко падает» в большинстве случаев подтверждается и в отношении сыновей, и в отно­шении дочерей, однако случается, что интеллек­туальное сходство напрямую не связано с полом, и тогда сын скорее по характеру похож на мать, а дочь — на отца.

Подобная ситуация иногда создает трудности на уровне родительского поведения: один из родителей должен понять, как ему вести себя с ребенком, в ха­рактере которого много черт другого родителя (или другой), кого этот родитель любит, а также в силу половой идентификации — его самого. Если в семье только сын и дочь, то эта ситуация не столь сложна.