Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Он просто Макиавелли подпиливает ножки

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Чувство принадлежности к одному братству воз­никает у детей только в том случае, если они мно­го времени в детстве провели вместе. В любых си­туациях строится сйШЮ гИЧс сшвммшшх> . ^переживаний

каких-то личных моментов жизни. Вместе расти, вме­сте делать успехи, получать одно и то же образова­ние — все это укрепляет братство, состоящее из де­тей с разными характерами, которые до встречи их родителей прожили каждый свою историю жизни. Чем больше дети встречаются в детстве, чем больше времени делят, находясь рядом друг с другом, тем более братские отношения устанавливают между со­бой. В этом случае у братьев и сестер в рамках этого содружества появляется богатый и пережитый толь­ко ими опыт. И наоборот, чем позднее произошла встреча детей от разных браков в одном сообществе и чем больше между ними разница в возрасте, тем менее крепкие завязываются между ними братские узы. Отношения эти формируются в основном в ран­нем детстве, когда способность к психической рабо­те еще не очень велика и важно «сделать ее вместе». Позднее, когда личность начинает развиваться, уста­навливается дистанция между людьми одушевлен­ными и предметами неодушевленными.

И когда нет биологических связей, только бли­зость и общая жизнь усиливают чувства симпатии, соперничества или же агрессии.

Клеман и Флориан единоутробные братья, живут они со своей матерью. Флориану девять лет и после того, как умер его отец, он начал чрезвычайно агрессивно вести себя по отношению к своему старшему брату. Поскольку Клеман выше и сильнее (он на два года стар­ше), то Флориан устраивает ему настоящие засады.

Он просто Макиавелли: подпиливает ножки кровати, на которой спит брат, прячет что-то тяжелое над дверью, намазывает мылом пол в его комнате и т. д. Короче говоря, он делает все возможное, чтобы тот упал, ушибся, поранился...