Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Происходит это потому, что взаимодействие

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Если между обычными братьями и сестрами, у ко­торых сущест^.ЖШйй . вМШЛВД отличия и ис­

кать не нужно — они очевидны, то у близнецов они скорее навязаны родителями или родственниками. У настоящих и ненастоящих однополых близнецов практически никогда не бывает одинаковых харак­теров. Происходит это потому, что взаимодействие с родителями устанавливается у каждого из них на своих основаниях — близость или удаленность, со­участие или равноправное открытие, — вот и лич­ности строятся соответственно разные.

Когда близнецы разнополые, родители свое отно­шение к ним выстраивают по-разному. Множество наблюдений подтвердили, что за девочками и маль­чиками ухаживают по-разному, их по-разному вос­питывают, по-разному ласкают. Разные окружающие условия, одежда и игрушки только усиливают раз­личие характеров, и дети соответственно растут людь­ми с разными характерами, настолько же отдален­ными друг от друга, как братья и сестры, которых разделяют годы.

В семьях, где растут близнецы, родительские пред­почтения, выделяющие одного из них, носят поло­жительный характер: это усиливает между ними раз­ницу (в семьях, где растут обычные братья и сестры, эти предпочтения могут стать источником возник­новения чувства вины, поскольку родители чаще всего утверждают, что относятся к детям одинако­во). Идеальным решением, по-моему, может стать такая ситуация, когда один из близнецов оказывает­ся ближе к матери, а другой — к отцу, при этом каждый из родителей будет стараться строить его личность по своему образу. Признание за близнеца­ми уникальности личности каждого представляется тем обязательным условием, при котором будет обес­печено хорошее психическое развитие каждого.