Привязанность, традиция, хранение семейного наследия...

01/03/2013

В семье моих названных сестер все испокон веку мореходы. Более сотни лет эти морские волки носи­ли в церковь зароки, дабы те хранили их от ветров и бурь. Лет двадцать — тридцать назад братья Лизы и Эзии решили выкупить у церкви статую Святой Непорочной Девы Савонской, всю покрытую белой эмалью: это ей они каждый раз, когда море снова и снова щадило их, подносили драгоценные укра­шения. Теперь эта Святая Дева вся увешана золоты­ми браслетами, жемчужными бусами и бриллианто­выми брошами. Когда моих сестер не станет на све­те, все это перейдет к их родственникам. Но кому из всех моих кузенов достанется суть этих зароков, от­ветственность за фамильные — и такие личные — языческие дары? Привязанность, традиция, хране­ние семейного наследия... Все тогда и станет ясно.

Это случилось однажды утром в небольшой кор­сиканской деревушке Баланье, которая раскинулась на горном склоне прямо над заливом Кальви. День обещал быть восхитительным. Я гостил у своего учи­теля с медицинского факультета, известного анатома.

Проснулся я часов в пять утра — кто-то стучал ко мне в комнату. Учитель просил зайти, потому что

я был ему нужен. Хотя я с трудом мог разлепить глаза после вечеринки, которую мы устроили с рус­скими друзьями в одном баре в Цитадели, ослушаться учителя я не мог и сумел поднять себя из постели. Я решил, что ему необходима моя помощь в каком- то деликатном или запутанном клиническом случае: я шел к учителю и готов был сопровождать его к боль­ному или ассистировать на сложной операции, в ко­торый раз восхищаясь его искусством.

Меня ожидало разочарование. Он указал мне на стул рядом с собой — с террасы открывался вид на море и весь остров. «Смотри и слушай», — сказал он. Я был совершенно не расположен к подобного рода экспериментам и ответил, буквально засыпая на ходу: «Восход как восход, там, в море, Тьену ры­бачит на своей лодке, а Феликс уже у себя в кафе! Ничего особенного». Учитель улыбнулся: «Это уже кое-что — увидеть восход солнца. А теперь прислу­шайся». Я не стал упираться и прислушался — ведь об этом просил мой учитель. «Кое-что слышу, — сказал я. — Вдалеке позвякивают колокольчики: на­верняка стадо поднимается на холм к свежему выпа­су, пока не началась полуденная жара». Но и этого ему было мало. «Слушай лучше и смотри вниматель­нее», — не унимался он. Я стал смотреть и слушать. И тогда через летнюю утреннюю дымку я увидел море оливковых деревьев. И тут же эта картина вызвала у меня в памяти «Барона на дереве» Итало Кальви- но, которого мне открыл один из моих братьев. Это история о мальчике, который счел мир взрослых не очень-то интересным и решил поэтому жить на оли­ве, став «бароном на дереве».

Если вы хотите создать мини-прачечную, тогда вам понадобиться специализированное оборудование. Заходите на сайт http://progressr.ru, где вы сможете подобрать самое лучшее и самое надежное прачечное оборудование по минимальным ценам.