Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - Страница: 1

Приступы ярости и ненависти, к

Сынология. Матери, воспитывающие сыновей - А.Платунов

Подростковый профсоюз

Впрочем, в мои намерения совершенно не вхо­дит рисовать картину отношений подростков с бра­тьями и сестрМогвч£ойешеМ).йерных красках.

Приступы ярости и ненависти, к счастью, проходят, если это не особые патологические случаи, и сменя­ются чудными периодами взаимоотношений, в кото­рых царит сообщничество и теплота. Я считаю, что отрочество можно расценивать, как «вторую возмож­ность», предоставленную подростку стать братом или сестрой, потому что теперь у него и у его брата или сестры есть общее семейное прошлое. Отмечу также изменение отношений между братьями и сестрами в этот период, потому что подросток может теперь распоряжаться своим временем, и он выкраивает вре­мя «только для них». Из этого времени исключитель­но личного общения подростка со своими братьями или сестрами, от которого родители устранены, так как либо подросток их заменяет, либо родители до­веряют ему и знают, чем он занимает детей, может родиться общность. Таким образом, братья и сестры почти всегда знают, чем будет заниматься их стар­ший брат или их старшие братья. Часто случается и так, что старший брат или сестра начинают высту­пать в роли организатора, а то и доверенного лица или примера для подражания.

Взаимопонимание между братьями и сестрами, конечно, зависит от их возраста. Когда младший только вступает в подростковый возраст, а старший как раз переживает его расцвет, то сближение их облегчается, потому что каждый одинаково страда­ет. Мне неоднократно приходилось констатировать, что взаимное участие увеличивается, когда в семье дети одного пола: девочки рассказывают друг другу свои истории, а мальчики повествуют мальчикам о своих мужских подвигах! При этом случается, что взаимопонимание братьев и сестер в семье не спо­собствует установлению хороших отношений с ро­дителями, у которых временами складывается ощу­щение, что они имеют дело с настоящим «детским профсоюзом», который ведет яростную борьбу за свои права. Дело в том, что при такой расстановке